?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Еще одна нить.

Я решил записать эту историю, историю из моей жизни. Я стар и поздно начинать писать рассказы, но попробовать можно. Мы живем связанные и запутанные между собой, не видя начала и конца опутавшей нас нити...

Мне было 13, и мы собирались навестить сестру моего деда. Я ждал поездки с нетерпением, и вот гудок, шум и мы с дедом утонули в мягких сидениях купе. Она вошла с матерью и села у окна, крепко прижимая к себе куклу. Мне было неловко смотреть на девочку, но ее лицо притягивало взгляд. Смуглое, с черными бархатными глазами, такими же, как у ее куклы. Гладко причесанные блестящие тёмные волосы хотелось потрогать рукой. Я хорошо запомнил куклу от того, что часто опускал на неё взгляд, смущаясь встретиться взглядом с её хозяйкой. Они сошли с паровоза раньше нас, и я помню, что долго смотрел на опустевшее кресло, не понимая, что со мной происходит.
.....

IMG_5701.jpg

Мне было 26. Война. Наверное когда нет ощущения завтра, сегодня переживается острее и ярче. Весь отпуск я встречался с друзьями, я не всегда помнил где и с кем засыпал, каждую минуту хотелось выпить до капли. В тот вечер её черные глаза так ярко отражали скудный свет бара, что я как мотылёк полетел на этот свет. А потом были незабываемые четыре дня. Четыре дня объятий, смеха и стонов. Четыре зябких рассвета с сигаретой и теплом её плеча. Я зарывался лицом в темные тяжелые пряди её волос и не хотел завтра! Только сегодня и только сейчас.
Прощаться было невыносимо, словно я оставлял часть самого себя. Я помню, что обнял ее, вдыхая аромат волос, и неожиданно взгляд мой наткнулся на куклу! Как я не замечал её раньше, спокойно сидящую на комоде, все эти безумные четыре дня? Это была та самая кукла!
Я взял в ладони любимое лицо, я только в тот момент узнал далекую девочку, соседку по купе...
- Я вернусь. - Это все, что я смог шепнуть ей на прощанье.

Моему внуку 26, и он решил жениться. Я давно одинок, моя жена ушла, не дождавшись правнуков. Я тщательно собирался, важное событие знакомство с родней невесты. Светлый чистый дом, хорошие улыбающиеся лица, много разговоров и смеха. Я устал и уединился в маленькой гостиной. Я с удовольствием рассматривал старинные статуэтки в шкафу, как вдруг увидел куклу! Я не мог ее перепутать. Пусть волосы её теперь в беспорядке, а платье разрушено временем, но вечно молодое фарфоровое её лицо с черными глубокими глазами осталось в моей памяти.
Я как пьяный вышел из комнаты и сразу встретил свою будущую невестку.
- Где твоя бабушка, милая?
- На веранде, она отдыхает.
Через стекло веранды я увидел женщину, сидевшую спиной ко мне. Тихо отворив дверь, я сделал шаг и замер, я забыл как может биться мое сердце, как бывает трудно дышать от волнения. Она обернулась на скрип половицы и молча, казалось целую вечность, смотрела на меня.
- Ну вот ты и пришёл,- сказала она улыбнувшись. Лучше поздно...

Всю свою жизнь я делал выбор, иногда тяжело и серьёзно обдумывая, иногда принимая решения спонтанно, но я жил считая, что творю свою судьбу сам. Сейчас, оглядываясь назад, я сомневаюсь, может все на свете предопределено, может быть надо было просто крепко держаться за свою нить и идти по ней, нащупывая путь сердцем, не путая её своими решениями?
Я слышу, как она собирает чай, как приятно звенит старый фарфор в уже не сильных руках, скоро она сядет в соседнее кресло, и солнце посеребрит копну её тяжелых волос. Я не хочу только сегодня, я жду завтра, послезавтра..., нам надо ещё так много успеть!


IMG_5632.jpg
IMG_5633.jpg
IMG_5636.jpg
IMG_5639.jpg
IMG_5642.jpg
IMG_5622.jpg
IMG_5626.jpg
IMG_5627.jpg
IMG_5631.jpg
IMG_5650.jpg
IMG_5659.jpg
IMG_5661.jpg
IMG_5668.jpg
IMG_5669.jpg
IMG_5679.jpg
IMG_5688.jpg
IMG_5694.jpg
IMG_5695.jpg
IMG_5605.jpg
IMG_5704.jpg
IMG_5648.jpg

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
avdolls
1 июн, 2016 18:36 (UTC)
Куколка прелесть! Хорошо ей в этом паричке. А место какое красивое!
alenvic
5 июн, 2016 03:02 (UTC)
Да Аленка, место очень красивое, в любое время года. Спасибо!
nadjaothmer
1 июн, 2016 19:06 (UTC)
Какие прекрасные фотографии, передающие прелести весны, свежего воздуха с ароматом цветов...
Алён, твоя история очень тронула меня. Особенно слова: "Я не хочу только сегодня, я жду завтра, послезавтра..., нам надо ещё так много успеть!"
alenvic
5 июн, 2016 03:04 (UTC)
Надя, спасибо. Нам всем надо много успеть, а главное не забывать радоваться сегодня! Мы с тобой это осознали, как никто. Спасибо за теплые слова!
nativita
1 июн, 2016 19:14 (UTC)
Очень красиво! Очень! Только хочется топнуть ножкой, как в детстве, - неправильный конец! Должно быть с самого начала "жили долго и счастливо"!))
alenvic
5 июн, 2016 03:06 (UTC)
Наташа, я не знаю, от чего написала об этом. Наверное мне тоже хочется топнуть ножкой, но только на саму себя. Что делать, но лучше поздно...
Спасибо!
antiquedollplac
1 июн, 2016 19:26 (UTC)
Алена ну где же Оля!
alenvic
5 июн, 2016 03:07 (UTC)
Марина, Оля носилась за зайцами:), но и ее с куклой сфотографировала, покажу. Мы скучает, ждем тетю Марину в гости!
antiquedollplac
5 июн, 2016 05:43 (UTC)
Всегда ждем чуда! А когда оно рядом не догадываемся и не ценим. Понимает когда потеряем.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )