?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На этот раз, моя присказка не о куклах, а о добром закате одной необыкновенной очень старой леди, ласковые глаза которой я буду помнить всегда...

Элизабет посмотрела в окно. Только что дорожка перед домом алела от упавших листьев, все изменилось за несколько минут, шел первый снег...

IMG_1853.jpg

Первый снег всегда был событием в жизни Элизабет и Сьюзи. Детьми они выскакивали на улицу и ловили снежинки губами, девушками - загадывали желания, став женщинами - чуть грустили надеясь на перемены, а к старости стали затапливать "бабушкин" камин в гостиной и придавались счастливым воспоминаниям. Почему в семье камин называли - бабушкин, Элизабет поняла разменяв девятый десяток. Сьюзи не встречала с ней первый снег уже четыре года. Четыре года... Элизабет присела на краешек дивана и обвела любимую гостиную взглядом. Последний раз они со Сьюзи меняли мебель лет 40 назад, но комната по прежнему выглядела нарядной и ухоженной. Ее взгляд остановился на каминной полке, там много лет сидели воспоминания счастливого детства - две куклы. Когда-то, когда было очень плохо с деньгами, Элизабет предлагала продать кукол и даже ходила к оценщику в антикварную лавку, но Сьюзи кукол отстояла, сказав, что они сами уйдут, когда придет время. Элизабет редко спорила с любимой сестрой и куклы остались, пробуждая воспоминания и скрашивая одиночество.
Элизабет опять посмотрела в окно. Очень красиво, снег приглушил яркие краски, окутав все вокруг тонкой дымкой. И словно рожденная этой дымкой мимо дома шла женщина с маленькой девочкой. Почти каждый день около шести лет, Элизабет видела эту женщину, идущую мимо ее дома на детскую площадку. Сначала она ходила с маленьким мальчиком подвижным, как ртуть, потом она стала ходить и с девочкой, копией своего старшего брата. Элизабет знала, что женщина русская, как-то раз она остановилась и они поговорили несколько минут.
Поддавшись необъяснимому импульсу, Элизабет накинула на плечи шаль и быстро вышла на крыльцо поздороваться с женщиной. Та, как всегда, приветливо улыбнулась, одновременно пытаясь поймать девчушку за руку.
- Такой чудесный день, может быть вы выпьете со мной чашечку кофе.
Потом, Элизабет не могла себе объяснить, как все это получилось, но женщина внимательно на нее посмотрела, быстро заговорила с дочкой на мягком мелодичном языке и вошла в дом.
Все получилось легко и приятно, словно кто-то вычеркнул ощущение неловкости, подарив женщинам незабываемые приятные минуты, одна на время забыла об одиночестве старости, а другая о тоске по своим близким.
Они говорили о детях, которых никогда не было у Элизабет, говорили о старом клене, который не выдержит сильных порывов зимнего ветра и может упасть на дом, даже обсудили рецепт индюшки на День Благодарения и вместе затопили бабушкин камин. А потом женщина подошла к каминной полке и стала любоваться куклами , сказав непонятное слово - Кестнер. Оказалось, что старые куклы ее страсть.
Время летело быстро, маленькая девочка задремала в кресле разомлев от огня и пирожных.
Стало смеркаться.
Ласково простившись с гостями Элизабет зажмурилась от удовольствия и нахватывавшего счастья. Скоро рождество. Уже много лет Элизабет страдала от вопроса не что подарить на Рождество, а кого же теперь порадовать подарком. Уже несколько лет Элизабет не писала список, вносить в него было почти некого... Детская радость и нетерпение охватили старушку, ведь осталось меньше месяца, для того что-бы отыскать на чердаке старинный кукольный гардероб и купить две нарядные подарочные рождественские коробки с серебристой шуршащей бумагой внутри.
Время пришло!...

IMG_1826.jpg
Платья куколкам я сшила сама, чуть подкрасив в разные цвета. Нижние платья тоже подкрашены, мне показалось это интересным. Мне хотелось сделать платья почти одинаковыми, но в тоже время различными, что-бы было заметно, что их носят девочки разного возраста. По-моему получилось.

IMG_1844.jpg
IMG_1846.jpg
IMG_1864.jpg
IMG_1872.jpg
IMG_1879.jpg
Это детская книга 1908 года.
IMG_1892.jpg
IMG_1895.jpg
IMG_1816.jpg
IMG_1908.jpg
IMG_1913.jpg
IMG_1915.jpg
IMG_1918.jpg
IMG_1934.jpg
IMG_1939.jpg
IMG_1945.jpg
IMG_1951.jpg
IMG_1953.jpg
IMG_1954.jpg
IMG_1988.jpg

Comments

alenvic
28 ноя, 2015 00:02 (UTC)
Алла, почти реальная, только куклы со стороны в историю попросились, куда я без кукол...
Спасибо!