?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

"Heinrich Handwerck"
Waltershausen , Germany

Основатель, Heinrich Handwerck, был родом из небогатой семьи. Отец работал на почте, а мать была помощницей у рожениц. В 16 лет Heinrich начал учиться банковскому делу, потом работал клерком на колбасной фабрике, а после службы в армии устроился на фабрику игрушек “Adolf Wislizenus" в Waltershausen. Как торговый представитель он путешествовал по Германии, Англии, Франции, демонстрируя продукцию фабрики: меховых животных, кукольные дома и кукол.

После женитьбы на Minna Handwerck (девичья фамилия Koch) в 1884 он открыл свое собственное дело, производство коробочек-шуток, при открывании которых из них выскакивал чертик. Вскоре Heinrich с женой стали делать сложные мохеровые парики для французских кукол, и им потребовалось большее помещение. В 1885 году Heinrich с семьей переехали в дом на улицу Burggasse, но уже через год вынуждены оставить и этот дом (в нем потом откроется первая маленькая фабрика "Kammer & Reinhardt") - начинается производство shoulderheads кукол на кожаных телах, нужно расширяться.

На новой фабрике вблизи Tiergartenstrasse Heinrich Handwerck достигает технического совершенства в производстве кукол на композитных телах. Головы по собственному дизайну Heinrich Handwerck делает для него “Simon & Halbig”. Американская фирма из Нью-Йорка “Hinrichs & Co”, занимающаяся продажей французских кукол на американском рынке, просит Heinrich Handwerck одевать своих кукол точно как французских и на коробках использовать французский язык, а не немецкий. Заказы из Соединенных Штатов обеспечивают высокий стабильный заработок и позволяют делать дальнейшие инвестиции в развитие производства.
В этот же период , примерно 1888 год , соперничество между “Heinrich Handwerck” и” Kammer & Reinhardt” обостряется. Обе фирмы заинтересованы в одних и тех же участках земли под новые фабричные здания. Heinrich Handwerck был всегда быстрее в выработке и осуществлении своих планов, так вышло и с этими участками.

В 1893 году тела “Heinrich Handwerck” завоевали высшую награду на выставке в Чикаго, США.
Minna Handwerk заявляла: «Наша специализация – изготовление шарнирных кукол первого и второго классов качества». Растущие с каждым годом заказы из Америки требовали новых расширений производства. Было даже построено отдельное здание для производства кукольных носков.
В 1901 году Heinrich Handwerck получил так много заказов из-за океана, что его мощности не могли с таким объемом справиться и ему пришлось отказываться от части заказов.
Весной 1902 года во время посещения выставки “Leipzig Spring Fair” 17 мая жизнь Heinrich Handwerck оборвалась. Ему было 44 года.

В этом же году фабрика оказалась в собственности Franz Reinhardt (владельца фабрики "Kammer & Reinhardt") и его нового делового партнера, Gottlieb Nussle . С помощью этого “Kammer & Reinhardt” получила мировую известность и доступ к хорошо известному производителю фарфоровых голов, фирме “Simon & Halbig”. Новые собственники сохранили название фабрики и рабочий персонал, и в производственный процесс практически не вмешивались. Куклы так и продолжали выпускаться вплоть до 1918 года, когда было объявлено банкротство ”Heinrich Handwerck”. Кстати, в этом же году сама фирма “Kammer & Reinhardt” стала частью финансового концерна “Nuremberg Bing”.

В 1921 вернулся из Америки Heinrich Handwerck Jr., сын Heinrich Handwerck, и при непосредственном участии матери, Minna Handwerck, повторно основал кукольную фабрику “Heinrich Handwerck” по производству кукол с целлулоидными головами, но уже не в Waltershausen, a недалеко от Gonha / Thuringia.
Фабрика просуществовала до 1930.

"German doll Encyclopedia 1800-1939" by Jurgen & Marianne Cieslik

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
elfi_doll
30 мар, 2014 16:09 (UTC)
Алена, спасибо! Очень познавательно.
alenvic
30 мар, 2014 18:46 (UTC)
Лена, спасибо, что заглянула. Это только начало. Сегодня, пока мои гуляли, взялась за фотоаппарат...
( 2 комментария — Оставить комментарий )