?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Из далека....

Кукла была куплена в плачевном состоянии. Оранжевый синтетический парик я сразу демонстративно бросила в ведро и показала это кукле. Бережно отделяя голову от тела, я по привычке стала успокаивать куклу, но она была совершенно спокойна, это я от чего-то волновалась.
- Расскажи о себе.
...


IMG_6187.jpg

...
- Я иду издалека, попадая в чужие жизни, сливаясь с ними на какое-то время. Я давно не здорова, но смирилась с болью, ведь если ее принимаешь, она теряет силу. Теперь ты моя жизнь и моя полоса, не знаю еще какая.
- Начни пожалуйста с начала.
- Я родилась в 1880 году, запомнила от того, что была подарена на Рождество. Я была великолепна, мягкие мохеровые завитки, роскошный наряд. Меня поставили рядом с такими же великолепными куклами. Куклы смотрели на меня свысока, и только позже мне объяснили, что я не истинная француженка как они, а немка по рождению. Но мадам и дети меня любили, часто брали на стол или на диван, восхищались моим нарядом и относились ко мне очень бережно, тогда я и не представляла, что со мной может что-то случится.
Но случилось. Я долго прожила в прекрасном доме, появились и более великолепные куклы в нашем шкафу, и меня стали брать на прогулки и в гости. В одну из таких поездок случилось несчастье, меня смахнули подолом платья и я выпала из экипажа. Я оказалась на грязной мостовой, но сильно не ушиблась, меня защитил пышный наряд и мягкий бонет. Не успела я поблагодарить кукольного Бога за удачное падение, как чей-то сапог наступил на меня. Тело мое треснуло, и от боли я потеряла сознание. Пришла я в себя от странного запаха и неловкой позы. Только позже я поняла, что некто подобрал меня на улице грязную, сунул за пазуху и принес своим женщинам домой. Обстановка была непривычно бедной, кукольного шкафа не было, да и игрушки были самыми простыми и хранились в деревянном ящике. Меня рассматривали две пары восхищенных глаз, мать и дочь. Они были добрыми людьми и эту полосу своей жизни я вспоминаю с благодарностью. Раздев меня что-бы почистить одежду, они обнаружили трещину, пересекающую мое тело вдоль, очень разволновались, вернули мне почищенную одежду и поставили на буфет. Маленькая девочка брала меня крайне редко и обращалась невероятно бережно, я жила в этом доме пока моя хозяйка не выросла, и ее отец не отнес меня в кукольную лавку, где продавались подержанные куклы.
Хозяин лавки даже не стал меня раздевать, а просто поставил на полку с достаточно хорошими и ухоженными куклами. Трещина моя была стянута костюмом и не заметна для окружающих. В лавке я узнала так много грустных кукольных историй, что моя показалась мне счастьем. До сих пор помню, как стонала несчастная куколка, когда хозяин вынимал гвозди у нее из спины.
Довольно быстро меня купили в приличный дом. Где я и встретила свою первую взаимную любовь. Моя девочка любила меня без оглядки, любила как живую сестренку. Впервые я ощутила, что я кукла! Не предмет любования, а любимая детская игрушка. Я с радостью терпела боль, когда мы играли в чаепитие и танцы, я без сожаления рассталась со своим еще прекрасным нарядом и оделась в неловко сшитое детскими руками простенькое платье. Я теряла локоны, так как их не удавалось расчесать, ободрала пальчики, но я была счастлива. Девочка моя, мой ангел, мой друг, ушла не в свое время, оставив меня жить. Одну.
Мать собрала нас и отнесла на чердак. Прежде чем закрыть коробку, взяла меня и долго смотрела в глаза, потом поцеловала, тихо шепнув - спасибо.
Долгая ночь без сна, сильная боль в боку и уже шее, показались мне радостью перед тем, что меня ожидало.
Не было счастливого пробуждения, был торг, громкие голоса и мы, кое-как разложенные на столе, ждали своей новой участи. Меня купила немолодая женщина. Дома она долго разглядывала мои увечья, потом совершенно голую завернула меня в полотенце и отнесла другой женщине на лечение. Это лечение самая черная полоса моей жизни. Тело мое решено было укрепить краской! Получив такое лечение, я словно перестала дышать.Шейная лунка у меня болталась, грозясь провалиться в тело, но это почему-то не интересовало моего доктора. Перекрасив тело, толком не разбирая его и содрав с меня остатки мохерового парика она приладила мне на голову ржавого цвета кудряшки. Платье мне полагалось пышное, но такое неприятное на ощупь и на мой вкус просто безобразное.На этом мое лечение было закончено. Получив меня в таком виде, моя новая хозяйка потеряла ко мне интерес, поставила в шкаф в дальний уголок с другими куклами и забыла.
Так мы и стояли много лет, тесно прижавшись, маленькие кукольные девочки, остатки былой роскоши, уставшие и разочарованные.
Дочь пожилой женщины распродавала нас не всех и не сразу. Сначала ушли хорошо сохранившиеся куклы, за ними приехали и забрали сразу всех. Нас, покалеченных ремонтом, продавали по одной, когда у хозяйки находилось время.
- Понимаю почему ты спокойна, ты ничего больше не ждешь! Тебе все все равно! Но тебе придется набраться сил, и мне нужен твой настрой, настрой на полное выздоровление!

У меня остались шрамы на теле, но их не увидеть. Шрамы моей души увидеть легче, заглянув в мои глаза.
Но я больше не спокойна! Две женщины сидят на полу и перебирают шелк и кружево, поминутно прикладывая ткани ко мне. Как мне хочется подсказать, поспорить и просто целовать их! Таких забавных долгожданных не очень молодых девочек, за то, что играют, за то, что любят!
- Я скоро поставлю тебя в шкаф, как 136 лет назад, так символично, ведь молд на на твоем затылке 136:) Буду изредка бережно брать тебя на стол или на диван:) Ты довольна?
- Нет, я не довольна!
Она ещё смеётся, бессовестная и бесконечно любимая. Но я не сдаюсь,
я с жадностью смотрю на маленькую шумную девочку и мечтаю о чаепитии и танцах....

IMG_6179.jpg
IMG_6176.jpg
IMG_6241.jpg
IMG_6182.jpg
IMG_6186.jpg
IMG_6207.jpg
IMG_6209.jpg
IMG_6213.jpg
IMG_6221.jpg

IMG_6248.jpg
IMG_6251.jpg
Тапочки пришлось делать, хотелось старенькие, но не нашла.
IMG_6239.jpg
Такой я увидела и полюбила куклу, фото продавца.
$_79.jpg
$_80.jpg

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
avdolls
3 авг, 2016 05:36 (UTC)
Аленка классно!))) Мне ооочень понравилось! Слушай, до меня раньше почему-то не доходила суть твоих "сказок". Ну сказки и всё, красивые, действующее лицо - сама кукла... А это же попытка представить их путь до нас! Жаль, мы чаще всего настоящих историй не знаем. Там наверняка потрясающие бывали. Что понятно однозначно, так это то, что они удивительные. Иногда проще, а иногда причудливее того, что мы можем вообразить, но удивительные ВСЕ их истории или истории связанных с ними людей - это точно.:)

Наверное это потому, что я чаще всего вижу куклу перед собой, как объект той эпохи, типа портала связи. Сразу раз - и там. Без промежуточных событий, будто там одна пустота. А представить её путь... иногда пробовала, но не было особого интереса или фантазии не хватает. ))) Короче ты меня замотивировала, буду тренироваться. :)
alenvic
4 авг, 2016 23:09 (UTC)
Аленка, спасибо! Очень рада, что я тебя замотивировала, так надоело быть одной чокнутой сказочницей:)))Ты совершенно права, мне важен путь, даже важнее, чем время их рождения. Не знаю от чего так. У меня погружение в куклу сродни полетам во сне. Я много летала во сне , особенно трудно всегда давался взлет, с места взлетала очень тяжело, а вот с разбега или из окна легко. Вот и с куклами так же, надо абстрагироваться от всего, все сегодняшнее отодвинуть от себя, словно оттолкнуться от земли, это трудно, но потом начинаются видения и звучат истории. Чаще всего истории рождаются, когда я делаю фото и меня не отвлекают. Такое слияние с куклой может быть мгновением, но таким прекрасным мгновением, как полет во сне.

nativita
4 авг, 2016 19:30 (UTC)
Всегда такой жуткий вид, синтетические парики, распятые тельца, хорошо, если не разбитые головки.
А получилось очень хорошо))! И как всегда трогательно и красиво. Спасибо, Алёна, за прекрасные "сказки"! Прекрасный бы альбом получился, если собрать все вместе.
alenvic
4 авг, 2016 23:12 (UTC)
Наташа, спасибо. Очень рада, что понравилось.
Мода в 50-60 такая была, менять на синтетику и перекрашивали для укрепления. Такое безобразие.
Жаль я мало фото первоначальных оставляю, а то посмотреть было-бы интересно:)
Спасибо еще раз, что нашла минутку написать мне приятное.
( 4 комментария — Оставить комментарий )