?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Бетси. Любимая негра:)

Когда я была маленькая, я любила подобную куклу. Она бережно хранилась в старом шкафу сестры моей бабушки. Бабушка Аля - Александра, а мы с сестрой ласково звали ее Баля, знала несколько языков, была очень мягким и добрым человеком. Она доставала из шкафа фарфорового Тома, и я помню свои ощущения радости и любопытства. Том был большой и тяжёлый, у него были курчавые короткие жесткие волосы, шёлковые штанишки, рубашечка и жилетка. Шею и грудь украшали бусы из бисера в несколько рядов. Том всегда приносил ощущение праздника, он был немного запретным и оттого очень желанным. ...
IMG_4803.jpg

Баля ушла и никто не вспомнил о Томе, потом были ремонты и переезды, наш Том пропал.
Когда я увлеклась куклами, я стала искать Тома. Но мои детские воспоминания были размыты, а фото с ним не осталось.
Я увидела эту куклу в продаже и поняла, что она должна быть моей. Она мне сильно напомнила Тома.
Но я не ожидала, какое счастье она мне принесет, сколько сладких минут детства я вспомню гладя ее жесткие короткие волосы. Я вспомнила запах Балиного крема для лица. Вспомнила аккуратные полочки в шкафу, вспомнила юбилейные рубли, бережно хранившиеся в нем. Она иногда дарила мне такой чудесный сверкающий рубль, а я любила катать его по старому паркету. Я неожиданно вспомнила ее крохотные лаковые старые туфельки, сейчас я могла бы в них ходить, ведь и моя ножка не выросла больше 35 размера. Забытые запахи, звуки, ощущения пришли ко мне и сделали меня маленькой и очень счастливой. Мое детство - это женщины, очень заботливые, дружные и любящие. Мое детство - это ощущение полной защищенности и уверенности в себе, не взирая на бесконечные больницы, ведь я твердо знала, что моя мама придет после рабочего дня и будет мыть палаты в больнице, что-бы побыть со мной, что-бы проверить уроки и переодеть в чистенькое свою дочу. Только став мамой я поняла, как тяжело ей было давать мне такую уверенность, сколько сил ей стоило смеяться и не унывать.
Так важно оказывается погружаться в тепло детства, забыть на время разочарования и усталость взрослой жизни. И пусть эти ощущения дарит нам  кукла, медведь или забытая игрушка, пусть! Мы же не будем отказываться!
IMG_4797.jpg
IMG_4805.jpg
IMG_4578.jpg
IMG_4581.jpg

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
lisovin_from_sp
19 апр, 2016 08:36 (UTC)
Алёна! Какая трогательная история! Все мы родом из прошлого, а не только из детства:))
Твои бесподобные кукольные фотографии, как всегда -- на высоте!
alenvic
20 апр, 2016 01:48 (UTC)
Люда, хорошо ты сказала - мы родом из прошлого...
Куклу эту не одной фотографией не испортить:))) Она чудо.
Спасибо!
galina_2015
19 апр, 2016 12:39 (UTC)
Алена,спасибо! Да,наше детство всегда с нами.) Его тепло помогает нам жить.
Куколка удивительно хороша!
alenvic
20 апр, 2016 01:50 (UTC)
Галина, но некоторые вещи, мелодии или запахи вдруг окунают нас в прошлое, эта кукла все время тормошит мою память. Некоторые моменты я не вспоминала десятилетиями, а тут... , так трогательно и так хорошо.
Спасибо!
( 4 комментария — Оставить комментарий )