?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зарок длинною в жизнь...

Наверное, сделав такие фото, мне следовало  написать присказку о сестрах или подружках, но с освещенного солнцем фарфорового личика на меня все время смотрели ясные глаза любимой куклы, а под ногами хлюпал растаявший снег, и я так живо представила себе маленькую бедно одетую девочку, влюбившуюся в такие же глаза... История зазвучала.

Я не люблю одноликие гостиницы, поэтому, когда путешествую, стараюсь останавливаться в частных домах, где на ночь или две можно снять комнату, иногда самую невероятную, музейную, с подлинниками на стенах и кроватью с вековым балдахином. Но самое большое удовольствие - это ожидание встречи с хозяевами таких старинных домов. Как правило старики-хозяева преследуют не хитрую цель - пообщаться и чуть разнообразить свою угасающую жизнь, а я нахожу сюжеты и вдохновение для своих книг. В этот раз я выбрал старый викторианский дом, в котором сдавались всего две комнаты с завтраком. ...
IMG_3278.jpg

...Завтрак был великолепен, я тихо переговаривался с молодой парой из Канады, когда вошла хозяйка. Я влюбился в эту старуху с первого взгляда! И не важно, что мне было 43, а ей далеко за 80. Это была не просто старуха, это была настоящая Королева. С ней было так приятно общаться, что вместо двух запланированных дней, я пробыл у нее неделю.
От наших неторопливых бесед в моей голове появлялись тысячи образов и сюжетов. Я был счастлив, я получал то, что искал, и по вечерам, уютно устроившись в кресле у камина, печатал свои новые рассказы.
На четвертый день мы были уже так близки, что я был допущен в личные комнаты Королевы, где и познакомился с ее страстью - старинными куклами. Я думал, что меня уже трудно чем-то удивить, но то, что я увидел, меня поразило. Куклы, со стеклянными, но невероятно живыми глазами были повсюду. Они томились в огромных шкафах за стеклом, они сидели на диванах и каминных полках. Они везде поджидали, манили и возбуждали воображение. Они были прекрасны! Я даже не сразу заметил, что волосы у многих в беспорядке, а платья разрушены временем. Я смотрел им в глаза. Королева улыбалась, она понимала, что я попался.
Когда сумерки заглянули в окно, когда тело потребовало тепла и уюта, а душа трепета, моя хозяйка начала свой рассказ...

- Мы жили так бедно, что у меня не было приличных башмаков. Мои промокали сразу, даря озябшим ногам онемение, а потом и жгучую боль. Но я была обычным ребенком, ребенком жаждущим для себя всех земных благ. Именно тогда я поняла, что хочу того, чего моя бедная, вечно работающая мать дать мне не может, а именно куклу. Очень дорогую и великолепную куклу из соседнего магазина. Я любила ее страстно, до той самой жгучей боли в ногах от промокших насквозь ботинок, ведь я стояла у витрины в любую погоду, не замечая времени. Тогда я и придумала игру, давать кукле зароки. Я обещала быть лучшей ученицей в классе, обещала быть прилежной и опрятной. Мне казалось, что каждое выполненное обещание приближает меня к заветной мечте - быть вместе. Так прошло немало времени. Я все больше и больше радовала свою уставшую мать.
Однажды я подбежала к витрине, как всегда собираясь рассказать любимице о своем дне, но ее там не оказалось. Мгновение я стояла не шевелясь, а потом ворвалась в магазин, перед дверью которого я всегда робела. Хозяин и рассказал мне, что куклу купили. Он был добрым человеком и искренне сострадал мне, ведь моя привязанность не была для него секретом.
Вскоре наша с мамой жизнь пошла на лад. Мама нашла хорошую работу, а потом вышла замуж за доброго и обеспеченного человека. Я получила хорошее образование, и всё, чего-бы я не касалась в жизни, получалось лучше задуманного. Словно я все еще давала и выполняла зароки, а моя старая подруга благословляла меня на удачу.
Очень много лет спустя я принимала участие в аукционе старинных вещей. Там я и увидела куклу, похожую на мою любимицу. Время стёрло ее особенности, но я чувствовала, что подержав и прижав к себе куклу, я обязательно узнаю свою. Так в моем доме появлялись всё новые и новые куклы, внушающие мне нежные чувства.

Королева замолчала. Я ждал. Она посмотрела на меня ясными умными глазами и сказала, - Я ещё её не нашла, но я верю...

Прошло почти два года. Моя душа опять жаждала перемен и я пустился в путь. Я ехал к ней, к старухе с внешностью и манерами Королевы. Я известил ее о визите, но очень волновался, ведь и два года в таком почтенном возрасте могут сильно изменить человека. Не успел я нажать кнопку звонка, как дверь распахнулась, и она встретила меня тем же ясным взглядом и приветливостью, которой я был пленен когда-то. Мы опять вкусно ели, много смеялись и говорили, а потом поднялись в ее комнаты отдохнуть.
- Я нашла её - просто сказала она, - Нашла год назад и не спрашивай меня, как я узнала, что это и есть моя кукла.
Пока смысл сказанного проникал в моё сердце, она взяла куклу и поднесла её ко мне. Я не смогу её описать, ведь у старинных кукол я вижу только глаза. Но, взглянув в её глаза, я сразу поверил, что это та самая кукла. Моя Королева выполнила все зароки...

IMG_3327.jpg
Зеленое пальто, обе шляпки и ботиночки шатенки я сшила сама. Оранжевое - антик.
IMG_3296.jpg
IMG_3310.jpg
IMG_3280.jpg
IMG_3303.jpg
IMG_3291.jpg
IMG_3281.jpg
IMG_3285.jpg
IMG_3286.jpg
IMG_3299.jpg
IMG_3300.jpg
IMG_3335.jpg

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
avdolls
5 фев, 2016 09:06 (UTC)
Ален, начиная с того, что куклы сами чудесные, можно бесконечно продолжать. Парички с косичками какие прелестные, "домашние"! Наряды - восторг! Освещение и ландшафт - загляденье... лично мне каждая деталь нравится! ))) А история - отдельный разговор. Мадам, вам бы книжки писать, честно-честно!
alenvic
5 фев, 2016 15:22 (UTC)
Аленка спасибо! От тебя особенно приятно. Не просто и здесь найти, где сфотографировать куклу, иногда и строение старое красивое, а куклу не поставить, что-бы вид в кадр вошел. Поэтому у меня есть три дежурных места:)
Вчера сказала мужу, что надо опять по три предложения писать, как раньше. А он вдруг воспротивился, пиши так говорит, никогда же не хвалил! А тут..., приятно.
8_marta_ip
5 фев, 2016 12:44 (UTC)
Алена, как красиво, просто слов нет!
alenvic
5 фев, 2016 15:45 (UTC)
Ира, спасибо! Очень красиво, зелень под снегом, очень. Сама получила огромное удовольствие. И так хорошо, что мои ботинки не промокают:)
lisovin_from_sp
5 фев, 2016 12:59 (UTC)
Обалденная история! По-другому не могу выразиться. И куклы и наряды -- великолепны.
alenvic
5 фев, 2016 15:46 (UTC)
Люда, от тебя, как от члена литературного общества, особенно приятно получить похвалу. Спасибо!
nbsunsol
5 фев, 2016 15:31 (UTC)
Алена! Твои красавицы заслуживают того, чтобы о них писали...и не три предложения...Тем более так, как умеешь написать о них ты... Спасибо за тепло в душе...)
alenvic
5 фев, 2016 15:52 (UTC)
Ниночка спасибо! Куклы и правда чудесные. А какой все-таки будет у меня кареглазая, я еще не знаю. Пса так хотелось показать. Это старый Steiff. Времени отснять всех зверей нет, так хоть в кадор иногда попадают. Я их люблю не меньше кукол, тоже вожусь с ними, чищу и восстанавливаю, у этого пса например не было носа, протерся:) Но нос он выпросил:)
nbsunsol
5 фев, 2016 18:42 (UTC)
Такой все что хочешь выпросит...)))) Забавный очень...)))
nativita
5 фев, 2016 16:57 (UTC)
Оооо, Алёна!!! Это всё, что я могу сказать)).
Вот то, что я так и не сделала этой зимой. Я имею в виду пальто и шляпки. Написать и сфотографировать так я все равно не сумею.
И пес такой восхитительный! А шляпки покажи, пожалуйста, с другой стороны)).
alenvic
6 фев, 2016 03:32 (UTC)
Наташа, у тебя хорошие фото, мне очень понравились. Пальто оказалось сшить проще, чем платье, много проще. Не надо прятать швы, они все под подкладкой остаются. Подкладку, как чехол внутрь вставил и все:)
Шляпки покажу, забыла сфотографировать, темнеет рано, у меня и так всего пол часа наверное было.
Пес один из любимых. Ждал меня на барахолке до 12 дня, никто не купил, хотя был он не дорогой для старенького Steiff. Я увидела и он заскулил, грустно так, шерстка свалялась, нос обгрызен. Ну как не взять?
Спасибо Наташа, ты всегда для меня находишь минутку и словечко, очень приятно.
nativita
6 фев, 2016 20:14 (UTC)
Спасибо, Алёна, за добрые слова)). Буду ждать шляпки.
elfi_doll
5 фев, 2016 17:29 (UTC)
Ален, я в ступор впала! Я зароки даю. С детства. Сейчас иногда куклам.
И пупсика своего немецкого ищу до сих пор. Как все близко, слов просто нет.
Обожаю твои истории, ты не прекращай, иначе это будет преступление против ДАРА!
Девчонки невероятные, ты знаешь, на фото видно, что знаешь =) Классные фото, чудесные девочки, отличные одежки, волшебная история!
alenvic
6 фев, 2016 03:39 (UTC)
Леночка спасибо!
А я не помню что-бы зароки давала. Если честно то вообще теряюсь откуда у меня это в голове взялось. Сначала появился образ, потом другой, яркий и очень живой, а потом все само получается. Я даже не могу объяснить почему написала от имени мужчины. Каждую историю жду с волнением, потому что не придумываю, смотрю на кукол и жду, что будет дальше.
Куклы обе потрясающие. Обе любовь с первого взгляда.
А что у тебя за история с пупсом немецким?
elfi_doll
6 фев, 2016 07:50 (UTC)
А с пупсом простая история. Мой отец работал за границей два года, им за работу валютой платили. Эту валюту они меняли на чеки и могли пользоваться услугами магазинов типа "Лейпцига", "Березки" в Москве. Из этих магазинов нам с сестрой родители привозили одежду и игрушки. И вот как-то привезли двух немецких пупсов-гномиков. Они оба были в фетровых одежках. Маленькие, около 12 см (может, так казалось...), мордашки конопатые и ямочки на щеках. Долго были любимцами, а потом пропали вместе со старыми игрушками.
И вот лет 10 назад я их стала искать. Их не нашла, хотя по-прежнему поглядываю. А вот антикварных кукол в продаже увидела. И все, пропала.
babymob
5 фев, 2016 20:00 (UTC)
Алена, то, что в тебе когда-то сидело и зрело, вырвалось наружу. Я люблю читать книги. Вот этот сюжет, он очень выразительный и впечатляющий. Я слышала голос Королевы, ее интонацию. Я в восхищении твоим талантом:) и куклами)
alenvic
6 фев, 2016 03:50 (UTC)
Ксюша, я очень рада, что тебе понравилось. Мне не ловко, с одной стороны мне хочется, что-бы люди почувствовали то же, что и я. Мы ведь все к одному компьютеру скорее всего подключены:), а с другой, вдруг нравится только мне и близким. Спасибо, что нашла словечко.
Представляешь, если нам представилась одинаковая старуха?!
Про комнаты в прекрасных старых домах чистая правда. Муж так не раз останавливался и сейчас мы попробуем все вместе. Мишка был маленький, потом Оля, а теперь их двое! Не всякие хозяева детей маленьких жалуют, ущерба много.
Так что и у меня наверное будут впечатления, меня к старым домам магнитом тянет, как и тебя. Смотрела твои деревяшки, странные чувства возникают, по большей части печальные...
fottina
5 фев, 2016 20:03 (UTC)
Аленка, прекрасная история, какая ты умница во всем!!!Куклы чудесные, моя фаворитка- кареглазка!
alenvic
6 фев, 2016 03:54 (UTC)
Света, очень тебе рада. Какреглазая куколка еще не раскрыта, не найдена. Любимица у меня голубоглазик, но с рук кареглазая не сходит, нравится очень, другой 224 и не надо. Посмотри в ФБ другой паричок ей одела, она в нем совсем девочкой-ребенком стала. А этот пришлось вернуть другому ребенку, поносили хватит:))
Света, спасибо!
galina_2015
6 фев, 2016 12:54 (UTC)
Аленушка,спасибо вам от всей души за чудесную историю!
А куколки в зимних нарядах потрясающе хороши! Девочки и собачка - как живые!
alenvic
9 фев, 2016 03:10 (UTC)
Галина спасибо, мне очень приятно. Как живые, это не моя заслуга, их сделали более ста лет такими необыкновенными. И пес сшит, как живой. Даже не верится, что все они, просто игрушки...

Edited at 2016-02-09 03:10 (UTC)
firstelena
7 фев, 2016 19:48 (UTC)
Алена, спасибо, что щедро делитесь своими историями. Она очень напоминает быль. А моя фаворитка-голубогьазка☺
alenvic
9 фев, 2016 03:21 (UTC)
Елена, я тоже очень люблю голубоглазую 204, она близкая мне кукла, совсем моя. Но и кареглазая завоевала мое сердце с первого взгляда. Я увидела ее ночью, спала плохо:), а рано утром она уже была моей. Правда в синтетическом парике и с перекрашенными руками и ногами. Теперь идеальная, но с париком так и не могу определиться. Показывала в Фб, надо и здесь поместить.
Елена, спасибо!
dbusinka
9 фев, 2016 20:43 (UTC)
Алёна, прямо сердце щемит от твоей истории... Западает в душу.
Куколки и пёсик такие трогательные, уютные.
Спасибо!
alenvic
24 фев, 2016 04:12 (UTC)
Настя, очень тебе рада. Спасибо за теплые слова.
lungusha
23 фев, 2016 17:47 (UTC)
Алена. спасибо! Пожалуйста пишите! Живая и невероятно трогательная история). Голубоглазка моя фаворитка!
alenvic
24 фев, 2016 04:16 (UTC)
Спасибо. Вот как странно получилось. Пришли куклы в жизнь взрослой женщины и она стала шить, фотографировать и писать что-то.
Очень уже хочется цветов и кукол в цветах, тогда и присказки наверное будут цветные:)
Еще раз спасибо!
vizardis
20 апр, 2016 07:06 (UTC)
Тоже подумала про книжки. Не надо по три предложения!

А куклы такие ухоженные, милые сестрички, вышли на прогулку. Барышни!
Очень хочется БП такого размера и с такой ранней росписью. Большая есть, но роспись не та, а маленькие правильно расписаны, но маленькие! Эх.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )