?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Джоан выбралась из машины и с удовольствием потянулась. В ее возрасте уже не просто вести машину более часа до соседнего штата. Но что делать, продажа посуды, фарфоровых фигурок и разной антикварной мелочи было иногда неплохим подспорьем. Она посмотрела в непривычно хмурое зимнее небо и похвалила себя, что собралась и так рано отправилась в путь.Народу ожидалось немного. То, что будет распродаваться старый дом, она узнала из газеты. Обычная история -хозяева ушли..., никого не оставив после себя. Джоан вспомнила своих внуков - сорванцов и улыбнулась, предвкушая поход за подарками на Рождество. ...

IMG_2733.jpg

Она быстро нашла то, что искала - неполный старинный обеденный сервиз, немного хрусталя, красивую кухонную серебряную утварь и еще несколько понравившихся вещиц. Оставалось еще немного времени до начала аукциона, и она решила псмотреть более дорогие лоты, выставленные в доме. Дом словно уснул, полумрак, тишина и покой встретили ее. Она залюбовалась старинной мебелью и картинами, как вдруг взгляд ее остановился на куклах. Две старинные куклы сиротливо прижимались друг к другу. Она не первый раз видела антикварных кукол, но никогда не держала их в руках. Желание потрогать и рассмотреть охватило ее, она протянула руки, коснувшись холодных гладких щечек, и в этот момент прозвучал колокольчик, созывающий покупателей к началу аукциона.
"Покупки сделаны очень удачно, можно не дожидаться конца торгов, тем более, что начал накрапывать дождик". Но что тревожит Джоан? Словно она забыла что-то сделать. " Я же не собираюсь покупать антикварных кукол?! Я же ничего в них не понимаю!" Она не успела додумать, как ее рука с номером взметнулась вверх. Борьба за кукол была очень вялой, и Джоан сама не поняла, как стала обладательницей чьего-то детства.
Тусклый дневной свет не сделал кукол красавицами, безжалостно обнажив грязные лица и потускневшие глаза. Она даже испытала легкое чувство разочарования, коснувшись спутанных сухих волос. Всю дорогу домой она присматривалась к спящим столетним детям на соседнем сидении, а к концу пути прониклась к ним необъяснимой нежностью. Дома она уже даже решилась оставить кукол себе, пока не села проверять неоплаченные счета....


Я очень обрадовалась, найдя и купив этого 129 Кестнера. Чутье подсказывало, что кукла в своем самом желанном для коллекционера, старинном состоянии. У продавца была и еще одна кукла - Karl Hartmann. Я знала, что обе куколки из одного дома, но покупать вторую не стремилась по разным причинам. Но, сама не зная почему, я открывала ее фото, словно пытаясь извиниться перед куклой. А потом было утро на кухне с блинами. Письмо от продавца пришло, когда муж садился за стол. Я стояла у плиты, и он стал читать письмо.
- Продавец ничего не смыслит в куклах и упаковке, смотри - она обнаружила какие-то "штучки" в голове:)
- Да, - сказала я, - значит она наконец сняла пейт, я уже два письма про упаковку написала. Кукла похоже никем не тронута, вся оригинальная. Она еще одну продает.
- Из того же дома. Купи и вторую.
Я внимательно посмотрела на мужа. Как же ему, такому отстраненному и далекому от моего любимого мирка,  удалось проникнуть в суть и понять, что действительно важно! Он, такой упрямый, нередко черствый и нетерпимый, частенько ругающий моих кукол и грозящий выгнать нас всех из дома, решил судьбу беззащитных без колебания. Пусть живут дальше вместе, сохраняя свое неделимое забытое, может еще через много десятков лет, кто-то опять проникнет в суть...


Я не ошиблась, куколки приехали в оригинальном состоянии, потеряв за сотню лет только свои носочки, а Кестнер застежки и пряжечку с одной туфельки. Когда приехала Хартман, Кестнер уже сияла чистотой и благоухала:). Хартман, как испуганный птенчик, неуклюже привалилась к стене в своем сером от грязи платье, с гнездом на голове, готовая расплакаться. Я села рядом с ней на пол, погладила по спутанным волосам, чуть пощекотала отколотое ушко.
- Ты опять дома, привыкай и не хлюпай носом:)

Я ничего не поменяла в куколках, они такие, какими были когда-то...

IMG_2685.jpg
IMG_2737.jpg
IMG_2705.jpg
IMG_2697---Copy.jpg
IMG_2730.jpg
IMG_2717.jpg
IMG_2715.jpg
IMG_2709.jpg
IMG_2688.jpg
IMG_2693.jpg
IMG_2678.jpg
IMG_2761.jpg
Такими я увидела кукол впервые.
111.jpg
23.jpg

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
nbsunsol
22 дек, 2015 21:15 (UTC)
Алена, спасибо огромное! Чудесная история, счастливые девочки! У Хартман вообще столько счастья и уверенности в лице....Видно, что она хозяйкой себя чувствует...Как же им повезло! И муж у тебя удивительный -прочувствовал....) Счастливого вам Нового года!
alenvic
23 дек, 2015 00:21 (UTC)
Нина, спасибо большое, что нашла минутку и написала мне такой теплый комментарий. Я вроде бы привыкла, что люди заходят, но ничего не пишут, но отклик все равно очень приятен. Времени же много потрачено, фото темные потому, что часа в три занялась фото, а в четыре уже темно. А ночью села помещать...
Нина, тебе тоже Счастливого Нового Года! Спасибо!


Edited at 2015-12-23 00:25 (UTC)
avdolls
23 дек, 2015 03:52 (UTC)
Эх, хорошо-то как!.. Ну, теперь они причалили, мосечки довольные и все отлично. :) Прелестные обе, Аленк, ты молодец, так славно их отогрела! Мужу респект, понял и сделал как надо!
avdolls
23 дек, 2015 03:52 (UTC)
За фото пред-пред-последнее отдельное тебе спасибищще! :)

Edited at 2015-12-23 03:53 (UTC)
alenvic
23 дек, 2015 04:25 (UTC)
Алена, странное такое у Хартман личико, не привычное. Посадила пока в шкаф, а 129 с рук не сходит, вся моя:)
Я ему сказала, что когда буду старенькая и наконец напишу книжечку про кукол:), напишу ему благодарственное слово в начале. Он сам того не ведая участвует в моем кукольном...
Спасибо!
dbusinka
23 дек, 2015 10:33 (UTC)
Девочки уже ёлку нарядили, а мы всё ещё нет. А очень хочется. :-)
Душевные фотографии. Спасибо, Алёна.
alenvic
20 янв, 2016 04:15 (UTC)
Настя, спасибо за доброе слово!
elfi_doll
23 дек, 2015 10:46 (UTC)
У тебя даже жизнь сказкой становится =)
Вы с Васей такие молодцы, что девчонок решили не разлучать. Трогательно очень.
На фото твои можно любоваться бесконечно. Я теперь, когда встречаю твои снимки на сторонних ресурсах, с девочками здороваюсь =)
alenvic
20 янв, 2016 04:16 (UTC)
Лена спасибо! Да, странно так, но мы же их как живых любим.
Эти снимки не вышли, темные. Ну и ладно, для истории останутся.
tender_moon
23 дек, 2015 19:05 (UTC)
Алена! Такие хорошие девочки-подружки, но Кестнер особенна прелестна, обожаю ее лицо, сарафанчик, блузку с брошечкой, туфельки, паричок... Самый лучший, абсолютно подлинный антикварный вид!
alenvic
20 янв, 2016 04:18 (UTC)
Валентина, спасибо! Кестнер прелесть. Не могу ее в шкаф убрать, все время беру играть:)
galina_2015
27 дек, 2015 14:18 (UTC)
Алена,спасибо за чудесную рождественскую историю! Куколки-сестренки восхитительны! Какое для них счастье-оказаться у вас в доме!
alenvic
20 янв, 2016 04:19 (UTC)
Галина, надеюсь счастье, у нас их точно не обидят и не разденут:)
Спасибо!
( 13 комментариев — Оставить комментарий )