?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня в антик магазинчике купила очень старенького песика. Ростом не вышел-15 см. Набит опилками. Он чудесный, сшит из двух видов плюша. Тельце и ушко из длинного ворса, а головушка лобастая, из короткого. Кто-то прочертил чернилами контур бархатной пасти, жаль. Малыш потерял где-то ушко, и кто-то сшил ему вместо ушка беретку. Он мне и безухий нравится. Влюбилась и не выпускаю из рук. Беда в том, что после каждого порыва нежности бегу мыть руки.
Дорогие друзья, те кто имеет антик зверей и занимается плюшем, помогите советом. Как мне его почистить? Пусть он остается местами лысенький и пожелтевший, только бы ЧИСТЫЙ. Я по этой причине почти не покупаю антик медведей. Один у меня белоснежный и пахнет лавандой, его чмокнуть не страшно. Другой винтажный в витрине магазина простоял, новый. Я его сверху щеточкой чуть намыленной почистила и насухо вытерла, любимиц. Ну а бяшку постирала, не знаю как она пережила, но оклемалась, пахнет чудесно и вид имеет чрезвычайно чистый. А этот малыш не переживет боюсь, рисковать не хочу. Жду помощи.

IMG_4512 IMG_4511

Метки:

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
krembruly
25 авг, 2013 03:32 (UTC)
Какой симпатичный! Сначала можно пропылесосить через влажную тряпочку и влажными детскими салфетками почистить.
alenvic
25 авг, 2013 03:41 (UTC)
Спасибо. Я подумала о влажных салфетках, но не решилась. Буду пробывать.
krembruly
25 авг, 2013 03:48 (UTC)
Подождите других советов) Сухая чистка возможна, но все равно между ворсинками может остаться чист. средство, может и моль завестись. Нужно почитать как чистить меховые шубы.
nadjaothmer
25 авг, 2013 07:25 (UTC)
Алёна, поздравляю с приобретением. Я лично всегда сначала кладу плюшевые антикварные игрушки в цел. пакет и на две недельки в морозильник при минусе 18°С. И уже после этой процедуры чищу верний ворс щёткой и мыльной пенкой. В зимнее время плющевые игрушки выношу на улицу на мороз и тоже в пакете, чтобы влажность не впитывали.
alenvic
26 авг, 2013 02:25 (UTC)
Надежда, спасибо. Прочитала и разу положила. Ответить некогда было.
tawika
25 авг, 2013 09:46 (UTC)
Забавный пес нашелся, с характером. И этот беретик да, совсем его не портит. Даже шарму прибавляет. Я своего медведя сначала легко попылесосила. Очень осторожно, положив в сетчатый пакетик для стирки. А потом протерла аптечным 70% спиртом всего. Тампонами косметическими. И осторожно прочесала. Он попушистел сразу. После спирта как-то не так страшно )))
alenvic
26 авг, 2013 02:27 (UTC)
А я маму уже напрячь собираюсь, крошечный беретик связать. Спасибо за совет.
zuza1
25 авг, 2013 11:27 (UTC)
Я как раз вчера потрошила перед стиркой двух глубоковинтажных ссср-ских плюшек - шарнирных зайца и медведя. С ними решилась на полную программу - замена набивки, ручная стирка шкур с дезинфицирующим средством, потом под утюг.
А есть у меня еще бархатный мишка антик - он сделан ювелирно. Вот с ним то же самое - таю от нежности и бегу мыть руки, плотно замотав обратно в мешок. Хотя он чистенький с виду. Но сам факт неизвестного прошлого))Вчера извлекла его после месяца из морозилки и выложила на солнце. Пару дней солнечных процедур и видимо попробую на нем очистку содой - читала где-то, но еще не пробовала.
В мешок высыпается пакет пищевой соды, туда же помещается игрушка, все это перетряхивается так долго , насколько хватит упорства. Потом игрушка хорошенько отряхивается от соды и вуаля.
Вроде повредить это никак не может. Насколько хорошо чистит - вопрос. Гм-гм.

Потрошение и стирку считаю самым верным средством, конечно. Но после вчерашнего опыта зареклась))
alenvic
26 авг, 2013 02:31 (UTC)
Юля спасибо. Я точно на перетряхивание и стирку не решусь. Сода, на мой взгляд, хорошее средство и холодильник конечно. Если содой попробуете, мне напишите, как получилось. Мой пес еще долго мерзнуть будет.
zuza1
26 авг, 2013 05:40 (UTC)
Ок. Хотя я сомневаюсь, что после соды визуально что-то изменится.
Вот еще - если бы у меня была кварцевая лампа я бы его непременно прокварцевала. Вообще думаю, что кварцевая лампа для тех, кто коллекционирует антик-игрушки - очень нужная вещь!
elfi_doll
25 авг, 2013 17:55 (UTC)
Сначала морозилка. Причем, в идеале, морозилка и разогрев/просушка должны чередоваться несколько раз. Моя мама (очень брезгливо относится к старым вещам) говорит, что некоторые гадости однократную заморозку переносят неплохо, особенно если в яйце еще. А вот замерзание-оттаивание несколько раз не перенесут точно.
Затем в пакет с содой (трети стакана должно хватить)и хорошенько потрясти. Потом все щеткой вычесать из шкурки. Вреда точно не будет.
alenvic
26 авг, 2013 02:32 (UTC)
Лена, ты тоже холодильник и сода. Так и сделаю. Спасибо.
elfi_doll
26 авг, 2013 02:40 (UTC)
Я больше ничего и не пробовала. Еще если запах, можно в кошачий наполнитель поместить, он запах вытягивает. Но по моему опыту вытягивает не полностью, или я мало держала. Хотя, когда весЧь "благоухает" - выход.
elfi_doll
26 авг, 2013 17:39 (UTC)
А,Алена, еще забыла сказать. Перед процедурой с содой игрушка должна быть АБСОЛЮТНО сухой. И пакет с щеткой тоже. А еще... у меня терпелки не хватило щеткой все вычесывать и я почти все пылесосом собрала. Правда повыделываться пришлость с напором и углом.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )