?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

У Лизы не было детей. Долгое время она не задумывалась почему, а потом осознала, что думать об этом поздно. В сердце ее поселилась боль, она не была сильной и ощущалась так, словно сердце привыкло носить в себе холодный острый осколок. Все чаще ее тянуло в места, где были дети, там она на время забывала о боли, она жадно смотрела на светлые и темные головки детей, прислушиваясь к их голосам. Все привлекало ее в этих маленьких шумных существах, нелепость слов, неловкость движений, мокрые носики и щербатые улыбки. Выразительней всего дети вели себя в игрушечных магазинах....

IMG_8186.jpg
.
... Именно туда Лиза и направлялась так часто, как могла, чтобы надышаться детьми. Хозяйка и продавцы стали поглядывать на нее с любопытством, и Лиза решилась купить куклу. Она стала разглядывать самых дорогих и красивых. Одна кукла, совсем не красавица, смотрела на Лизу внимательно и грустно, как живая, словно разглядела в сердце Лизы холодный кусочек, причиняющий боль. Именно эту куклу продавец завернул в шуршащую бумагу и упаковал в большую коробку.
Муж пришел домой не поздно и увидев коробку, оставленную на диване, открыл. Он и подошедшая Лиза замерли возле коробки с куклой. Только тяжелые капли, срывавшиеся с ресниц женщины и разбивающиеся об оберточную нарядную бумагу, нарушали тишину. Муж наконец сказал:
- Лизонька, тебе так больно?!
Было уже далеко за полночь, а они все сидели и тихо разговаривали, взявшись за руки.
Спустя неделю их экипаж остановился у приюта св. Агнессы. А еще спустя неделю тот же экипаж увозил маленькую испуганную девочку, крепко державшуюся влажной ладошкой за Лизину руку.

Год спустя.
За окном огромными хлопьями валил первый снег. В комнате было хорошо натоплено и уютно. На диване, напротив камина, устроились мама, дочка и ее кукла. Одной рукой Лиза прижимала к себе очаровательную малышку непоседу, игравшую с куклой, а другой придерживала толстую книгу со сказками. Когда дочка прерывала чтение возбужденным щебетанием, Лиза украдкой вдыхала запах теплой макушечки. Дочуркины волосы опьяняюще пахли Лизиным детством, молоком, меховой шапочкой, сонной подушкой и еще чем-то очень - очень важным, а чем Лиза не могла вспомнить. Счастье было таким полным, таким реальным и ощутимым, что глаза Лизы невольно увлажнились. Острый холодный кусочек давно исчез из сердца, но на его место пришла тревога, тревога за ребенка, горячая и беспокойная змейка. Лиза знала, что она будет ощущать ее до последнего своего вздоха, но она не могла омрачить ее счастья. Даже снег, падающий за окном, казался Лизе теплым, так чудесно было у нее на душе.
- Мамочка ты меня не слушаешь! - раздался недовольный голосок и горячие маленькие ладошки, удивительно сильно и ласково обхватили Лизину шею. Через плечо ребенка Лиза посмотрела на неловко посаженную куклу, и на миг ей показалось, что грустная кукла довольно улыбнулась.

За фото не судите строго, был очень сильный ветер и моя непоседа все время меня торопила. Будет время, сделаю новые.

IMG_8212.jpg
IMG_8190.jpg
IMG_8200.jpg
IMG_8209.jpg
IMG_8215.jpg
IMG_8223.jpg

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
elfi_doll
21 ноя, 2016 13:04 (UTC)
Ален, а я не ощущаю эту девочку как грустную. Мне кажется, тут какая-то другая эмоция, более сложная что ли...
Про макушку просто до мурашек - я обожаю запах дочиной маковки. И помню, как она пахла маленькой.
alenvic
21 ноя, 2016 14:31 (UTC)
Лена, верно. Я ее называла строгой куклой, но так уж все сочинилось, что стала она грустной. Вообще она удивительная, на фото совсем не такая, как в жизни. звучит забавно, как кукла меняться может, а может..
А я от Ольгиной макушки схожу с ума, Мишка пах иначе, он был такой сладкий, такой понятный. Оля сложная и пахнет иначе, всем сразу:)А еще я помню обоих грудничками, тот запах на всю жизнь самый желанный.
( 2 комментария — Оставить комментарий )